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浜松市の製菓会社『春華堂』を見学した韓国企業『スリホル製菓』が「うなぎパイ」そっくりの菓子「チャンオパイ」を発売、韓国企業「独自開発した」 | 保守速報
1:ダーティプア ★@\(^o^)/:2014/07/30(水) 16:29:18.81 ID:???.net 浜松市特産の菓子として知られ... 1:ダーティプア ★@\(^o^)/:2014/07/30(水) 16:29:18.81 ID:???.net 浜松市特産の菓子として知られる「うなぎパイ」そっくりの菓子「チャンオパイ」が、 昨年10月から韓国で発売されている。「チャンオ」は韓国語でウナギを意味し、 直訳すれば「うなぎパイ」。ウナギを煮詰めたエキスをパイ生地に混ぜて焼く製法で、 味も形状も「うなぎパイ」に似ている。 韓国北西部京畿道坡州(キョンギドパジュ)市にある「スリホル製菓」が発売した。 経営者は、製菓店を二十年間、ウナギ料理店を十年間経営した経験があり、 「体が弱い孫のためにウナギのエキスを混ぜた菓子を発案し、約二年をかけて 独自に製造技術を研究開発した」と話している。 研究を始めてから日本でも浜松市の製菓会社「春華堂」が「うなぎパイ」を作っていると知り、 同社の一般向けの工場見学に参加したこともあるというが、「味は
2014/08/02 リンク