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白菜と豚肉だけなのにスープが激しくうまい「東坡菜」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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東坡菜という何やら聞き慣れない料理を作ってみた。 トンポーツァイと読むらしい。 これが驚くほど簡単... 東坡菜という何やら聞き慣れない料理を作ってみた。 トンポーツァイと読むらしい。 これが驚くほど簡単にできて激ウマであった。 参考レシピはこちら 東坡菜 | レシピサイトぷちぐる 東坡菜の材料 白菜・・・・・・・・・・1/4 豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・・・・400g 塩・・・・・・・・・・適量 なんと材料はたったこれだけ。 作り方 白菜を食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。 湯通しはしなくていいかもしれないけど、今回はレシピどおりに。 豚バラ肉と白菜を交互に重ねミルフィーユ上にしていく。 こんな感じになる。 重ね終えたら、湯通しした時の汁と塩を適量(大さじ1/2ぐらい)入れて2時間ほど蒸す。 この段階で、酒や醤油などを入れたくなるが、塩だけでどれくらいうまいのかを試してみたいのでグッとこらえる。(味が薄ければ後で足せば良いしね) 蒸し器がないので、鍋を弱火にかけてアクをすくいつつ