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土用の丑の日 献立 - 吾輩は主腐である。
<食べたもの> ・鰻とイクラのちらし寿司 ・梅醤油と梅の素麺汁 ・トマトのワサビ醤油和え これは昨日... <食べたもの> ・鰻とイクラのちらし寿司 ・梅醤油と梅の素麺汁 ・トマトのワサビ醤油和え これは昨日食べたものです。1日遅れて土用の丑の日献立を食べていました。 イクラは特売で安かった。 鰻の隣にイワシの蒲焼が2尾で298円で売られてて、思わず買いそうになりました。 実はわたしはそこまで鰻フィーバーじゃないから穴子とかイワシの蒲焼でいいんだけど、鰻フィーバーの旦那のためと土用の丑の日ってことで鰻を買いました。 鰻は高いなぁ。 米は洗って30分ほどザルにあけておき、炊く時はこんぶと酒を入れて、若干水を少なめにする。 いつも早炊きモードだけど、今日ばかりは普通のモードで炊いた。 写真を撮り忘れてたんだけど、酢飯用の甘酢は、酢のすっぱさがちょっと苦手な旦那のために火にかけて酸味を少しだけ飛ばします。すこしマイルドになります。 砂糖が溶けたら容器に移して、常温になったら冷蔵庫で冷やします。 1.5