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きつねうどん発祥の店!松葉家:大阪 [うどん] All About
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きつねうどん発祥の店!松葉家:大阪大阪にある、きつねうどん発祥の店「松葉家」できつねうどんを食べ... きつねうどん発祥の店!松葉家:大阪大阪にある、きつねうどん発祥の店「松葉家」できつねうどんを食べる。その作り方の薀蓄を感じさせない日常うどんの心地よさ。 商売の街、食道楽の街大阪で生まれたきつねうどんを食べに行った。 大阪うどんの特長はつゆの旨さだ。うどんの特徴よりも話題はつゆや出汁の話になる。関西料理の手法にも関係すると思うのだが昆布や鰹節、塩の吟味のなどが話題には欠かせない。 昨年なくなられた二代目ご主人宇佐美辰一さんはたくさんの興味深い話題を残している。そのノウハウや薀蓄は『きつねうどん口伝』ちくま文庫で紹介されているがうどんに対する愛情と情熱は素晴らしいものである。ぜひ一度読まれてみると良いと思う。うどん、つゆ、種物、素材、器、料理道具・・・興味が尽きない。 そのお店『松葉家』を訪ねたのは真夏の昼下がり。大阪船場界隈を探して歩く。土地勘がないので一時反対方向へ動き出す。炎天下地図と