エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
次回のイグノーベル賞候補か?ビールにピーナッツを入れると踊りだす。その理由を科学で解明 : カラパイア
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
次回のイグノーベル賞候補か?ビールにピーナッツを入れると踊りだす。その理由を科学で解明 : カラパイア
科学の出発点は好奇心にある。心に湧き上がる様々な疑問に対し仮説(理論)をたてて、それを実際に検証... 科学の出発点は好奇心にある。心に湧き上がる様々な疑問に対し仮説(理論)をたてて、それを実際に検証していく。そこで思わぬ真実や発見に出会えることがある。 ドイツの科学者がアルゼンチンの酒場を訪れた時のこと、ビールにピーナッツを入れる風習を目にした。ピーナッツはビールの中で浮いたり沈んだりとダンスを踊っているような動きを見せていた。 これに興味を持った科学者は、この現象の謎を解き明かすため、検証を行った。そしてついに、その謎が明らかとなったのである。 しかもこのちょっとした物理学は、地球の地殻にあるマグマの構造や産業プロセスの物理学にも通じるものがあるのだそうだ。