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バケツ稲、土作り編
先日から開始している店舗用のバケツ稲、苗が残ってしまったので、 工場再度でも開始することにしました... 先日から開始している店舗用のバケツ稲、苗が残ってしまったので、 工場再度でも開始することにしました(▽//) ↑赤玉土 土は「黒土6、赤玉土3、鹿沼土1」の割合で用意します。 ビニールシートなどに広げて乾かし、肥料などを混ぜて使います。 (肥料は、チッソ・リン酸・カリウムの3要素を含む化学肥料の場合が多いようです) 「バケツ稲は難い?」苗、到着編 ↑鹿沼土。 ↑赤玉土と鹿沼土を混ぜ合わせています。 ↑今回、黒土がなかったため、培養土を使用しました。 バケツ稲用に用意できた後は、土自体を”乾かす”と、 土にすんでいる菌が活気づき、稲の生長促進に役立つそうです。 そんなバケツ稲用土作りでの注意点ですが、黒土のかわりに田んぼの土や、 田んぼの土として市販されている荒木田土を使う場合は、 他の土を混ぜる必要はありません。 培養土を使う場合は肥料を入れないことも覚えていてくださいね。 ↑店舗でわけて
2016/05/04 リンク