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ワイン知識ゼロでもピンとくる! 超基本の5トピックをソムリエが解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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ワイン知識ゼロでもピンとくる! 超基本の5トピックをソムリエが解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
ワイン超ビギナーの編集担当です。奥が深〜いワインの世界。いつか詳しくなりたい! とずっと思っていま... ワイン超ビギナーの編集担当です。奥が深〜いワインの世界。いつか詳しくなりたい! とずっと思っています。しかし、ワインの入門書や雑誌を読んでも途中で挫折……。専門店で頑張って選んだワインを飲んでも、飲んだ先から特徴を忘れてしまう……。そこで今回、そんな私でもワインの世界がざっくり理解でき、知ったかぶりしていた今さら聞けない最低限の知識をソムリエに教えてもらいました! ワインの世界の扉が開く、超基本の厳選5トピックをおさえれば、ワイン好きが何を語っているか、なんとなく理解できるようになるはず……。教えてくれたのは伊勢丹新宿店グランドカーヴのソムリエール、苅部恭子さんです。 1.ボルドーとブルゴーニュから入るのが、やっぱりわかりやすい ワインが語られる際によく耳にする、ボルドーとブルゴーニュ。ソムリエール苅部さんによれば、その2つを覚えることでワインの味の傾向が理解しやすくなるんだそう。 「赤ワ