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卵焼きは甘い派?しょっぱい派?卵焼きとだし巻き卵との違いは?
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卵焼きは甘い派?しょっぱい派?卵焼きとだし巻き卵との違いは?
日本の卵焼きの歴史! 鶏はおよそ2000年前に朝鮮半島から日本に渡ってきたようですが、その当時に鶏の卵... 日本の卵焼きの歴史! 鶏はおよそ2000年前に朝鮮半島から日本に渡ってきたようですが、その当時に鶏の卵を食べたような記録はありません。 西暦675年には当時の天武天皇から、「人間も動物も平等」とする仏教の戒律を理由に、牛・馬・犬・猿と合わせ、鶏についても食べることの禁止令が出されています。 鶏の卵までは禁止令に含まれていなかったのですが、「食べると恐ろしい報いを受ける」という因果応報の考えや、「神の使い」として崇められたことで、いわば禁断の果実ならぬ「禁断の卵」だったわけです。 このように日本では長らく、鶏だけでなく卵でさえも食べることを避けてきた歴史があります。 私たち日本人が、その卵を「卵焼き」として食べるようになったのは、じつに江戸時代頃になってから。 ポルトガルなど南蛮由来の菓子に、罪の意識もなく卵が使われている姿を見て「食べても大丈夫なんだ!?」と思うようになったのが、きっかけの