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お魚の上手な食べ方(残骸の状態)を教えて下さい。
不調法ものですので、細かいマナー等に付いては存じませんが私なりの食べ方を書きます。 魚は食べるのも... 不調法ものですので、細かいマナー等に付いては存じませんが私なりの食べ方を書きます。 魚は食べるのも釣るのも好きですので、それなりにこだわって食べているつもりです。魚それぞれで食べ方も違うと思いますが、基本的に食べられるところはすべて食べます。食後に皿の家に残るものが少ないほど美しいと考えていますので。 川魚(鮎、イワナ)の場合 箸で身の部分を数回押して柔らかくしたあと尻尾を折ります。 箸で身を押さえながら、頭を手で掴んで引っ張りますとキレイに骨が抜けます。 あとは頭・骨を皿のむこうがわにおいて身を食べます。 小魚(鰯)等の場合 上手く調理したものの場合、頭も骨も食べられます。よって全部食べて皿には残りません。 大きい魚の場合 食べ方は普通ですが、上身(左半身?)を食べてその後下身(右半身)を食べるときに魚をひっくり返すのはマナー違反と聞いたことがありますのでひっくり返しません。 上身を食べ