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魚のホイル焼きのアルミホイルがもったいない
蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。 蒸し焼きの調理温度は、150℃と... 蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。 蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。 ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。 蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。 蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。 また、食材には【蒸し器の水蒸気による水分】が加されます。 蒸すという行為で、香ばしくなる事は(蒸し器のお湯が無くなるなどの調理ミス以外には)ありえませんね。 捕縄に乱暴な表現ですが、蒸し焼きは、オーブン料理?(フライパンでも出来るし悩みます。勉強不足です)に該当すると思いますし、蒸し物は、それ自体が、調理法(または料理のジ