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おいしいご飯の炊き方は?
美味しいお米を炊くのって難しいですねー。 素人ですが、自分なりに感じたことを列挙してみます。 ・お... 美味しいお米を炊くのって難しいですねー。 素人ですが、自分なりに感じたことを列挙してみます。 ・お米 農家から直送してもらうお米は、スーパーで売ってるものとあきらかに味が違います。新米の時期は特に別物です。 農家から送ってもらった魚沼産コシヒカリは確かにとても美味しいです。ただ、ひとめぼれやあきたこまちも、とても美味しいです。魚沼コシヒカリが別格とまでは感じません。送料が高くつきますが、今のところ生産農家から直送してもらったものでハズレだったものは無いです。 全国のスーパーに並んでいるほど魚沼産コシヒカリの生産量は多くありません。生産シェアは全国の生産量の0.5%ぐらいです。スーパーのお米には古米もブレンドされてるんじゃないかと思います。 ・精米 家庭用精米機を買って、玄米を取り寄せて炊く前に精米しています。 美味しくなったような気はしますが、同条件で精米後日数が経ったものと比較したことが