エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大人数で餅つきをします。もち米の量って?
我が家も毎年40~50人程の方を招いて、餅つき大会をし、つきたての餅を食べ、帰りは餅箱に餅を入れ... 我が家も毎年40~50人程の方を招いて、餅つき大会をし、つきたての餅を食べ、帰りは餅箱に餅を入れて、みんなに正月用の餅を持たせますが、お餅の餅をとる時の(ちぎって丸めるとき)大きさにもよりますよ!(^-^) 我が家の大きさで1臼分、大体70~90位です。素人ですし、年に1回なので餅をとる大きさがバラバラになります!(*^_^*) ちなみにうちは、キロで言うと300キロで、30~35臼つきます。 もち米の量ですが、ひと臼分が、普通3升で、よくスーパーに売っているもち米の袋だと3袋分となります。 ・・なので、平均80個出来たとして、只、持たせるだけなら3臼付けば十分ではないでしょうか? もち米をスーパーで買うなら、9袋分、 キロで言うなら13.5キロ。 升で言うなら9升ですね! それから、蒸すまでのポイントですが、 洗ったもち米を2晩くらい水につけて、ざるで水を切り一升枡にすり切り一杯が一升と