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人間の脂肪は、何度で溶けるのですか?
下記サイトによると、人の脂肪(=人脂)の融点は15~22℃だそうです: http://yamakei.jp/yuuten.html (下... 下記サイトによると、人の脂肪(=人脂)の融点は15~22℃だそうです: http://yamakei.jp/yuuten.html (下から2番目のリスト「その他の動物油脂」を参照) この値からすると、体内にある限りは、季節の違いによって固化したりするということは なさそうです。 では、実際に夏の方が一般的にやせやすい(人によって夏だったり冬だったりしない)と した場合、理由は何かということですが・・・ひとつの理由としては、やはり汗を多くかき やすいことが挙げられると思います(=水分放出による体重低下)。 また、もうひとつ、要因として大きそうなのが、衣服で覆っている体表面の大小です。 例えば冬ですと、たいていの人が衣服を多く着込みます。 衣服内の温度は30℃程度には温められていると思いますが、一旦温められた空気は 保温材として働くため、体温調整のために体が出す熱の量は少なくて済みます。 一