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自家製ビールについて
こんにちは。 (結論) ◇ビール 日本国内でビールを作ろうと考えた場合には, ・所定の免許をとる。 ・ア... こんにちは。 (結論) ◇ビール 日本国内でビールを作ろうと考えた場合には, ・所定の免許をとる。 ・アルコール濃度を1.0V/V%未満になるように醸造する。 のどちらかしか選択肢はありません。 ◇梅酒 作り方によっては,酒税法に違反します。 (説明) ◇ビール ・所定の免許を取ることは,実際には難しいです。年間60klのお酒を製造販売する必要があるので,とても片手間で作れる量ではないです。 ・と言うことで,アルコール濃度を1.0V/V%未満になるように醸造してください。 ◇梅酒 ・漬け込むアルコールは20゜以上に限ることになっています。アルコール度が低い場合,新たな醗酵の生じる恐れがあるからです。(酒税法第43条,同施行令第50条) ・自家消費のみ製造を許されています。人にあげたり,売ったりしてはいけないということです。(酒税法第43条) ---------------- >「日本国内で
2012/09/17 リンク