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玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか?
旦那がネギ類がダメで、たまねぎなしカレーをよく作ります。 市販のルーを使うなら、そんなにガタガタ言... 旦那がネギ類がダメで、たまねぎなしカレーをよく作ります。 市販のルーを使うなら、そんなにガタガタ言うほど、味の違いはでません。 特別に舌が敏感な人ならともかく、一口食べて「これ、たまねぎが入ってないでしょ!」と判る人なんて、そうはいないとおもいます。 なぜなら、ルーに既にたまねぎを含む野菜のブイヨンが入っていますので。 心配なら、野菜類を炒める前にみじん切りニンニクを弱火で炒めて。これで香りとコクがでます。 野菜を炒める時に、お砂糖を大匙半分くらいプラス。甘みがあると人間の舌は「おいしい」と感じるので。 もしワインがあれば肉野菜を炒めて水を入れる前にワインを振って加熱(アルコールを飛ばす)してから水を入れて煮込む。こちらも香り。 煮込んだものに、ケチャップ大匙1、ソース大匙1、オイスターソースを大匙1プラス。コクがでます。 (調味料を足す分、塩は控えめに) これで十分おいしいカレーができま