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もちもち蒸しパンの作り方
こんにちは。 残念ながら蒸しパンでのレシピは分かりません。(回答する資格はありませんが参考までに・... こんにちは。 残念ながら蒸しパンでのレシピは分かりません。(回答する資格はありませんが参考までに・・) あのもちもちしたパンに入っている「澱粉」はタピオカ澱粉です。大きめの製菓用品店などで売られています。市販のものはタピオカスターチ、キャッサバ澱粉、タピオカ粉、タピオカ澱粉など色々な名前があります。 もちもちパンの代表のポンデケージョを作る際に使われます。代用品として上新粉を使う場合もあります。(もちもち感ではタピオカにはかないませんが・・)市販の冷凍うどんなどにも弾力を出すために使われています。 レシピですが、蒸しパンでなければいけないのでしょうか?焼くタイプであればレシピもたくさん見つかりますが・・。つい先週私ももちもちパン焼きました。美味しいですよね。