エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
山椒の収穫時期はいつ?
収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。 まず、葉を食べるために収穫する場合。 葉(茎部分... 収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。 まず、葉を食べるために収穫する場合。 葉(茎部分まで)がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。 だいたい、地物のタケノコが出回るのと同時期です。 収穫した葉は、独特の強い香りと少しの辛味があります。 さっとゆでてお浸し、刻んでしょうゆ少々とご飯に混ぜて葉山椒ごはん(しらすやジャコを一緒に混ぜても)、砂糖みりん醤油で濃く味付けして葉山椒の佃煮、タケノコと一緒にかつお出汁醤油味醂で煮ると相乗効果でとても美味しいです。 さっと茹でたものや、佃煮は、冷凍保存しておけます。 このほか、飾りとして使うのでしたら、葉茎が固くなった葉も使えます。 お料理にちょっと1枚添えると、雰囲気がとても変わりますよ。 次に、花の時期。 4~5月くらいにうす黄色の小さい花が咲きます。 花の期間は本当に短いので、よく注意しておかないと見逃します。 この花だけをあつめて、