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カルピスを作る
ビンなどの容器にヨーグルトと、グラニュー糖(全250gのうち50g)ドライイースト1つまみを入れてよく混... ビンなどの容器にヨーグルトと、グラニュー糖(全250gのうち50g)ドライイースト1つまみを入れてよく混ぜる。 温度は30度くらいが理想。 そのまま放置します。 12時間後。 おやおや、発酵してきましたな。 プクプクと泡立って、分離しています。 鍋に発酵したヨーグルトと、残りのグラニュー糖も入れて、よく混ぜながら加熱する。 炭酸ガスを含んでいるから、泡立ってきます。 砂糖が溶けて、泡が治まったらOK。 冷まします。 冷めました。 これで原液が完成。 ドローっとした白い液体です。 少しなめてみると、甘~っ。 これを5倍希釈で飲んでみましょう。 お湯で割りました。 ホットカルピスです。 うーむ、味は、カルピスっぽいが、物足りない。 味に広がりが無く、砂糖の甘味そのまんまで、甘いだけと言った感じ。 何か美味しくする方法は無いかな? あ、そういえば、冷蔵庫に自家製チーズを作ったときに出来る「ホエー