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味の決め手は干しイカ!お酒に合う絶品「肉野菜豆腐炒め(客家小炒)」【おうちで楽しむ台湾ごはんvol.9】 - うまい肉
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味の決め手は干しイカ!お酒に合う絶品「肉野菜豆腐炒め(客家小炒)」【おうちで楽しむ台湾ごはんvol.9】 - うまい肉
客家小炒は、倹約家で料理上手なことで知られる客家人の家庭料理。ありあわせの野菜や肉を炒めたもので... 客家小炒は、倹約家で料理上手なことで知られる客家人の家庭料理。ありあわせの野菜や肉を炒めたもので、入れる野菜に特に決まりはない。 だが、台湾で何度か客家小炒を食べるうち、欠かせない食材があることに気付いた。干しイカと厚揚げである。 干しイカは、客家小炒独特の旨みの元であり、厚揚げはほどよい脂分をプラスしてくれる。 台湾では豆腐干と呼ばれる、ぎゅっと水分を絞った豆腐を揚げ炒めにするのだが、日本では厚揚げで代用できる。 干しイカは、スーパーの魚介コーナーでめぼしいものが見つからず、途方に暮れたが、あるとき気づいた。 「干しイカ(あたりめ)があるじゃないか!」 そのままだと硬いので、これを水につけてふやかしてみた。3時間ほど漬ければ使えるが、一晩漬けるとなおよし。その漬け汁も利用する。 豚バラ肉を使う場合はそれだけでも脂が出るので、十分に熱したフライパンに油を引かず、豚バラ肉(細切り、薄切りなど