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手作り味噌、完成。ワクワクしながら開けてみますよー | 発酵で健康!ゆる~く続けよう、体がよろこぶ発酵生活
こんにちは、うさみです。 年も明けて数日、ふと気付いてしまいました! 手作り味噌を仕込むのは冬!寒... こんにちは、うさみです。 年も明けて数日、ふと気付いてしまいました! 手作り味噌を仕込むのは冬!寒仕込みが基本なんです。 つまり、そろそろ計画を練らなくちゃ。 それに、去年仕込んだお味噌も食べられるはずじゃない? 私のスタート地点、手作り味噌 私が発酵食品に興味を持つきっかけになったのが、手作り味噌でした。 ネットで検索をかけて見つけたマルカワ味噌さんで大豆や麹をセットで購入! そうだ、苦労したのが味噌を発酵させておくための容器でした〜。探して探して、結局すぐ近所のお店に置いてあったというオチだったなあ。→懐かしい!詳しくは過去記事 調べてみると、2017年2月5日に仕込んでました。かれこれ11ヶ月。 冬仕込みのお味噌は10ヶ月から12ヶ月で食べられるそうなので、いいタイミングだったかな。 お味噌、オープン! ついにお味噌とご対面の時が来ました。 あれは夏の暑ーい時期。 容器を眺めては 「
2018/01/12 リンク