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「カウタマン」づくりは体力勝負? 家でつくるアジア旅の味・ミャンマー風おこわ編 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
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「カウタマン」づくりは体力勝負? 家でつくるアジア旅の味・ミャンマー風おこわ編 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
世界各地を旅してきた旅行作家・下川裕治さんが、アジアの旅先で味わったものを再現するシリーズ。今回... 世界各地を旅してきた旅行作家・下川裕治さんが、アジアの旅先で味わったものを再現するシリーズ。今回は下川さんと写真家の阿部稔哉さんがバングラデシュで食べた「カウタマン」というミャンマー風のおこわです。忠実に再現するため、なんとココナツを割るところから挑戦しますが……。 ■本連載「クリックディープ旅」(ほぼ毎週水曜更新)は、30年以上バックパッカースタイルで旅をする旅行作家の下川裕治さんと、相棒の写真家・阿部稔哉さんと中田浩資さん(交代制)による15枚の写真「旅のフォト物語」と動画でつづる旅エッセーです。 (写真:阿部稔哉) バングラデシュ南部のコックスバザールは、年に2~3回訪ねる街だった。そこにある小学校の運営にかかわっていたからだ。それが縁で2019年には、コックスバザールの南、ミャンマー国境に近い村で民家を借り、10日間ほど暮らした。 このエリアでの朝食。いつもカウタマンというミャンマ