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【思い出を彩る山ごはん】水分補給しながら体を温められる豚肉ときのこのスープ | ランドネ
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【思い出を彩る山ごはん】水分補給しながら体を温められる豚肉ときのこのスープ | ランドネ
すっかり山は冬の装い。あったかいごはんがしみる季節になりましたね。山の上ではなおのことで、水分補... すっかり山は冬の装い。あったかいごはんがしみる季節になりましたね。山の上ではなおのことで、水分補給しながら体を温められるスープは、お昼の鉄板メニューです。 今回、料理上手の藤吉優子さんと訪れた南高尾の草戸山は、東京都町田市の最高峰、標高364mの小さな山。平日にもかかわらず、出発地の高尾山口駅はにぎわっていましたが、草戸山へ向かう人は私たちだけ。晴天で、車道を歩き始め樹林帯を歩いているうちは、防寒着を着ていると汗ばんでしまうほどでした。 1時間ほど歩くと頂上に到着! 見晴らしがよくて気持ちのいい場所なのですが、冷たい風に体温を奪われ、あっという間に冷えてしまいました。 そこで、藤吉さんが取り出してくれたのは、旬のきのこを使った「豚肉ときのこのスープストック」。「え、朝から作ってきてくださったんですか?」と聞くと、「ううん、昨日よ。冷蔵で約4日、冷凍で約1カ月もつから、時間のあるときに作って