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【レポート】食品廃棄物で育った豚がブランド豚に - ミニストップの食品リサイクル | ライフ | マイコミジャーナル
「賞味期限切れのお弁当を有効利用できないものか」。そんな素朴な発想から、食品リサイクル活動に1998... 「賞味期限切れのお弁当を有効利用できないものか」。そんな素朴な発想から、食品リサイクル活動に1998年より取り組んできたのがミニストップ。2004年には、神奈川県内58店舗から排出される食品残渣(廃棄された弁当やおにぎり、サンドイッチ類)からの飼料化に取り組み、今年4月には食品残渣飼料(栄養バランスの取れた安全な配合飼料=エコフィード)をベースにした飼料で育った豚を使った弁当が発売されるまでになった(ただし、現在は販売休止中)。 リサイクルループが完成 これにより、製品→廃棄→飼料化(エコフィード)→エコフィードをベースにした飼料で豚を肥育→製品化 といったリサイクルループ(循環の輪)が完成することになる。また同社では、エコフィードで育った豚の糞より肥料をつくり、その肥料で米を栽培し弁当として販売するという「リサイクルループ米」の実現にも取り組んでいる。ここでは、エコフィードで育つ豚がいる
2008/10/22 リンク