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おーぬぷにぬする - 【郷土料理ものがたり】
豚の足やあばら骨(ふに)を煮込んだ汁(する)を指す「おーぬぷにぬする」。 沖縄では正月後の折目や2... 豚の足やあばら骨(ふに)を煮込んだ汁(する)を指す「おーぬぷにぬする」。 沖縄では正月後の折目や2〜3月の節日、田植えや製糖の終わった日などに作られる。作り方はシンプルで、まずは塩漬けした豚足やあばら骨を水につけて塩を抜いたものを汁鍋に入れて煮る。そして、出汁が出たところで野菜や昆布などの材料を加え、じっくり煮込んで完成だ。豚骨は塩抜きしても煮込むことで塩味が出てくるため、まろやかで程良い味付けになる。 資料提供 : ぐるたび 愛媛県 磯の香りが楽しめる、あっさり醤油味の鍋 いもたき(東予) 鳥取県 極上の食材「松葉がに」を使った贅沢な一品 カニ汁 愛媛県 夏でもサラッと食べられる宇和島の郷土料理 さつま汁 新潟県 旬の魚を使い味噌で仕上げた豪快な漁師料理! わっぱ煮 青森県 身体の芯まで温まるあったか~いおでん 生姜味噌おでん 兵庫県 大阪たこ焼きのルーツと呼ばれる 明石焼(玉子焼) 大