エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
袋井宿たまごふわふわ - 【郷土料理ものがたり】
実に奇妙な名前ですが、れっきとした江戸時代の名物料理で、日本最古のたまご料理で、現在の数多いたま... 実に奇妙な名前ですが、れっきとした江戸時代の名物料理で、日本最古のたまご料理で、現在の数多いたまご料理の原点となったものだ。1813年大坂の豪商、升屋平右衛門の「仙台下向日記」には、袋井宿大田本陣で朝食の膳に載ったとされ、将軍家の饗応料理の献立にあります。また、弥次喜多の「東海道中膝栗毛」では茶店の食事にも登場し、新撰組の「近藤勇」も大好物だったとか。材料は、たまごとだし汁でシンプルであるが、作り方は「ふわっ」と仕上げるためにコツが必要なのだ。食感はこれまでのたまご料理に比べて、舌触りのふんわり感が違うと言われている。 資料提供 : ぐるたび 新潟県 豊かな食文化を表す代表的な家庭料理! のっぺい汁(新潟県) 香川県 冬の客膳には欠かせない てっぱい 愛媛県 水軍の栄華を今に伝える豪快な料理 法楽焼 福井県 鯖の旨味がぎゅっと詰まった、鯖をたっぷりと 浜焼き鯖バラちらし寿司