エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【意外と知らない!】美味しいお米を食べるために忘れがちなポイント|loco|農を学んで食を知るちょっとおいしいwebマガジン
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【意外と知らない!】美味しいお米を食べるために忘れがちなポイント|loco|農を学んで食を知るちょっとおいしいwebマガジン
実はお米って野菜です 炊きたての美味しいご飯。日本人としてはたまらないですよね。 日本にはお米を中... 実はお米って野菜です 炊きたての美味しいご飯。日本人としてはたまらないですよね。 日本にはお米を中心とした素晴らしい食文化があります。 日本人なら誰もが毎日口にするお米。そのお米の「鮮度」について気にしたことはありますか? 「新鮮なお米」とは一体何を指すのか考えてみましょう お米にも鮮度があります 精米とは「玄米を白米にする作業」(精白作業)です。ここで問題となるのが、精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすいということ。酸化が進むとあのモチモチとした粘り気が失われて固くなり、それに伴って味もガタ落ちになってしまいます。 つまりお米は精米した瞬間から急激に鮮度が落ちていってしまうのです。たとえスーパーで買ってきたばかりのお米であってもも精米時期が古ければ残念ながら新鮮とは言えません。 もうお分かりですね? つまり新鮮なお米とは精米時期の新しいお米だと言えます。お米の鮮度は精米時期によっ