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伊豆の関西人
先週の土曜に東伊豆町のシラヌタの池へハイキングに出かけた帰りに、 片瀬白田の鮮魚店で下田産のマハタ... 先週の土曜に東伊豆町のシラヌタの池へハイキングに出かけた帰りに、 片瀬白田の鮮魚店で下田産のマハタを衝動買いしてしまったんです。 これを中華風の蒸し物にして食いました。 なんせ、1.2㎏の大きさなんで、1匹丸ごとでは鍋に入りません。 だから、半分にして2日に分けて食いました。 鱗を取り、鰓や内臓を取って掃除したマハタをバットに入れて、 葱の青いところとショウガスライスを乗せて、強火で一気に蒸し上げます。 僕は北京鍋に足場を組んで、ボールをかぶせて蒸し器としています。 蒸し時間は15分くらいかと思うが、それは魚の大きさや調理環境で変わるので、 各自の判断で決めてください。 蒸しあがったらお皿に移し替え、ソースをかけます。 ソースは醤油、紹興酒、中国たまり、シーズニングソースを適当に混ぜて、 おまじない程度の砂糖を混ぜたのをひと煮立ちさせて冷ましたものです。 最後に、白髪ねぎを魚の上に置いて、
2006/09/07 リンク