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asahi.com : 実は多い、生肉絡みとみられる食中毒 しっかり加熱を - マイタウン広島
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asahi.com : 実は多い、生肉絡みとみられる食中毒 しっかり加熱を - マイタウン広島
焼き肉店で生肉料理のユッケを食べ、4人が死亡した集団食中毒。広島でも、保健所などが焼き肉店や精肉... 焼き肉店で生肉料理のユッケを食べ、4人が死亡した集団食中毒。広島でも、保健所などが焼き肉店や精肉店などの指導に乗り出している。生肉に限らず、肉は加熱が不十分だと、食中毒になる危険性が高い。食べる際の注意点をまとめた。 9日から焼き肉店などの指導を始めた広島市保健所は「食肉処理場から飲食店まで、どの流通過程で生食用に処理したのかをはっきりさせるよう求めている」(食品保健課)という。 ただ、罰則規定がないため、食中毒が起きて店が営業停止にならない限り、表沙汰にならないのが現状だ。 実は、生肉が絡んだとみられる食中毒は多い。市保健所によると、食中毒菌で昨年最も多かったのは、腹痛や下痢などの症状が出る菌「カンピロバクター」。もともと動物の消化器に生息するため、肉から感染する場合が多いとみられている。 カンピロバクターによる食中毒は、同市で昨年起きた食中毒の発生件数(138件)で最も多い119件を占