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深海から宇宙まで、面白い食材を南国土佐の風月で! - 南国生まれの居酒屋 風月のブログ
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ちょっと珍しい深海エビ四種をお寿司にしてみました。左から、あかざ海老、光ちひろ海老、ぼたん海老、... ちょっと珍しい深海エビ四種をお寿司にしてみました。左から、あかざ海老、光ちひろ海老、ぼたん海老、腰折海老。どれも美味しいエビですが、こうやって食べくらべてみると歯ごたえや味の違いがわかって面白いですよ。 深海エビだョ! 全員集合寿司 980円 高知らしい食材のひとつクジラですが、今となっては食べたことがないひとのほうが多いかもしれませんね。気になるお味ですが、海の哺乳類だけあってちょうど魚と肉の中間のような感じです。店長はザトウのほうが好みだとか。 土佐獲れ ミンククジラとザトウクジラ寿司食べくらべ 480円 ひょっとこのようなとぼけた顔ながら、身は引き締まって旨いかわはぎ。たっぷり詰まった肝も忘れずにお召し上がりくださいね。 かわはぎ刺身 一人前980円 ※ 写真は三人前 磯の王者石鯛は身も皮もぎゅっと締まっているので、皮目を炙ってたたきにすると食べやすく、さらに美味しくなります。 寒石