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白身魚のお吸い物 ネット雑感
新鮮な白身魚が手に入ったら、お吸い物にしてみませんか?ご家庭で料亭の味を手作りしましょう! 日本料... 新鮮な白身魚が手に入ったら、お吸い物にしてみませんか?ご家庭で料亭の味を手作りしましょう! 日本料理のおいしさは、ダシが決め手。 もちろん、忙しいときには市販の顆粒だしを使っても大丈夫。家庭料理では、無理をしないことが大切です。◆手作りポイント! ・白身魚を下ゆでしておくことですっきりとしたお吸い物がいっそう生きます。 ・わんをあらかじめ温めておく、ちょっとした心遣いが大切! 白身魚のお吸い物 ◆材料(4人分) ・白身魚(ひらめ、タイ、など)・・・4切れ ・貝割菜・・・1/2把 ・ゆずの皮・・・少々 ・一番ダシ・・・カップ4〈一番ダシのとり方参照〉 ・塩・・・少々 〈一番だしのとり方〉 ◆材料(4カップ分) ・こんぶ・・・10cm角1枚 ・削りカツオ・・・20g ・水・・・カップ41/2 ◆ポイント! ・昆布は厚みがあるものを選び、横に切れ目を入れます。 ・中火にかける・・・強火で早く煮出
2009/04/17 リンク