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とっとりの居酒屋(JR・鳥取駅): 小林しのぶさんの駅弁閑話 : 人 遊 食 : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
鳥取県は20軒以上の日本酒醸造元が蔵を構える西日本有数の酒所。酒のうまい土地には、酒に合う駅弁が... 鳥取県は20軒以上の日本酒醸造元が蔵を構える西日本有数の酒所。酒のうまい土地には、酒に合う駅弁がある。14品の酒の肴(さかな)が詰まった弁当は、左党なら思わずのどが鳴るだろう。JR鳥取駅で買える。 名前は居酒屋だが、内容は割烹(かっぽう)並みと言ってもいい。地産地消を心掛け、県内の食材をふんだんに使っている。砂丘ナガイモをのりで巻いて揚げたナガイモ天ぷら、鳥取市の湖山池でとれるアマサギ(ワカサギ)の南蛮漬け、スルメイカの麹(こうじ)漬け、大根なますのカニ爪添えなどなど。 山陰名物のアゴ(トビウオ)も盛り込まれている。3枚におろしたアゴにシソと梅肉をあわせたフライや、アゴ竹輪。アゴ竹輪のきんぴらもある。 酒は自前で調達するが、杯は弁当の中にある。一見、焼き締めの器かと思う茶色の杯は、スルメでできている。味気ないカップ酒も、これに注げば吟醸酒の気分に早変わり。とても一杯で終わりそうにない。バッ
2010/01/23 リンク