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さんま鮨 (JR・新宮駅): 小林しのぶさんの駅弁閑話 : 人 遊 食 : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
1949年からJR新宮駅(和歌山県新宮市)などで販売されている。サンマずしはもともと紀伊半島の郷... 1949年からJR新宮駅(和歌山県新宮市)などで販売されている。サンマずしはもともと紀伊半島の郷土料理。正月などのハレの日に作られる家庭の味だ。 サンマは背開きで、腹の部分がすし飯の真ん中にくるので、銀色の帯を締めたよう。1尾丸ごとを棒ずし風に押し、食べやすくカットしてある。酢の加減がちょうどよく、酒のさかなにもなる。付け合わせのショウガも効いている。 焼きサンマは適度に脂がのっているとうまいが、すしには脂の多いサンマは不向き。冬場に、寒流に乗って紀伊半島沖まで南下して来るやせたサンマこそ、すしネタに最適だ。 ビタミンA、Dが多く含まれ、DHA(ドコサヘキサエン酸)はアジやイワシより多い。「サンマが出ると按摩(あんま)が引っこむ」ということわざもまんざら嘘(うそ)ではない。 弁当の上ぶたにはサンマのイラストが描かれている。これも実にスリム。このサンマなら七輪で焼いても煙が目にしみることはな
2010/01/23 リンク