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小田急百貨店のおせち・おせち料理
2016年小田急おせち料理始まりました 2016年小田急おせち料理 おせちは、一年のうちに五回ある節句に家... 2016年小田急おせち料理始まりました 2016年小田急おせち料理 おせちは、一年のうちに五回ある節句に家族そろって神様へのお供え料理として作られていたものが始まりで、一番盛大に祝うお正月料理が、「おせち料理」と呼ばれています。 おせち料理は大晦日のうちにすべて重箱に詰めて、五穀豊穣を願い、家族の安全と健康、子孫繁栄など、様々な願いがそれぞれの料理に込められ、年神様に供えるというのが一般的で、そして新年が明けるとそのお下がりを皆でいただき、家族揃って節振舞にあずかるのが習わしとなっています。 最近のおせち料理は各家庭で作るよりも、小田急百貨店などの百貨店やなだ万などの一流料理屋、ホテル、レストランなどのおせち料理を予約して購入するお客様が増えています。 女性の社会進出と核家族化が進み、おせち料理は家庭でつくるものから買うものへと変化し、また短い年末年始休暇、海外旅行の減少、家族団欒、プチぜ
2009/10/18 リンク