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ラーメンを注文する。ここから店主の動きが始まる。始動、という言葉がぴったりの動きで、それまで所在... ラーメンを注文する。ここから店主の動きが始まる。始動、という言葉がぴったりの動きで、それまで所在なげにうすぼんやりとテレビを見ていた体にスイッチが入る。ここから始まる店主の動きの一部始終は、パフォーマンスとして充分鑑賞に値する。 「東海林さだお メロンの丸かじり」 ラーメンを作る工程を思い浮かべます。タレを入れてスープを入れて、茹でた麺を入れて具を乗せて終わり。比較的単純です。つけ麺だとこれに麺を水で締めるという動作が加わりますが、いずれにせよそこまで複雑ではない作業のはずです。 しかしつぶさに店員の行動を観察していると、店によって作り方が大きく違うことが分かります。腰を上げた店主が最初に何をするか。麺を入れるタイミングはいつか。ネギを入れるタイミングはスープを入れる前か。 そんな作業工程の一つの結果として注目していただきたいのが「注文してからの提供時間」です。気になるでしょう。出てくるま
2015/12/26 リンク