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胡桃オイルが一滴で"王様の食事"に変える|食の安全|PRESIDENT Online
ルイ14世時代から続くフランスの胡桃工房 フランスの小さな村のいい匂いのする花や草木にあふれた家々の... ルイ14世時代から続くフランスの胡桃工房 フランスの小さな村のいい匂いのする花や草木にあふれた家々の一角に、その美しい工房はある。 開け放たれた扉の奥には、直径2mもあるどっしりとした石臼があり、巨大な石のローラーがゴリッゴリッと鈍い音を立てて、ゆっくりと回っていた。壁に掛かった角が取れて丸くなった櫂棒(かいぼう)、飴色に染まった箒(ほうき)、赤々と燃える薪ストーブの上の艶やかな鋳物の鍋。それらすべてが長い歳月に磨かれて、やわらかな陽の光を浴びて輝いている。さっきから鼻をくすぐる深く芳しい香りの正体は、石臼の中で圧砕されているおびただしい量の胡桃の実だ。 フランス・ロワール地方、ワインで名高いサンセールに近いジャローニュ村は、昔から胡桃の名産地として知られている。フランス人にとって胡桃オイルは、香り高いエッセンシャルオイル。その一滴で葉っぱのサラダが、川魚が、王様の食事に変わる。 「この辺
2017/08/07 リンク