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実は“毒のある”食べ物とは? | web R25
美味しい食材も食べ過ぎると毒になる。お茶やコーヒーに含まれているカフェインだが、一気に摂取しすぎ... 美味しい食材も食べ過ぎると毒になる。お茶やコーヒーに含まれているカフェインだが、一気に摂取しすぎると、感覚過敏や不安感などを引き起こす急性カフェイン中毒になる場合も。ひょうたんを食べると、唇のしびれ、吐き気、おう吐、腹痛、下痢などの症状があらわれることがある。これは苦み成分でもあるククルビタシン類の含有量が多いためだ この秋、にわかに「ふぐ毒」が話題になっている。10月1日より東京都が条例を改正し、“ふぐ免許”をもつ調理師がいなくても、毒を除いた「ふぐ加工製品」を扱えるようになったためだ。一部から心配する声も上がっているが、ここで気になるのが「食物の毒」。ふぐ毒ほど有名ではなくとも、普段我々が食べている食材のなかにも毒をもつ食べ物があるという。 そこで、東京都健康安全研究センターに毒性のある食べ物について聞いてみた。 「例えば“ジャガイモ”。芽に毒があるのは有名ですが、日当たりの良い場
2013/10/14 リンク