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蘿蔔排骨湯の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ 大根の持味を生かすため、塩味(えんみ)は塩だけで 今回... 蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ 大根の持味を生かすため、塩味(えんみ)は塩だけで 今回は冬にピッタリの料理を紹介しよう。とてもシンプルで簡単にできる料理だ。 主に使う材料は大根とスペアリブの二つだけ。あとは香り付けの紹興酒と葱、生姜を少し。 これらをコトコト2時間ほど煮込めば豚肉のコクと大根の甘味が染み出した、非常にやさしい味わいのスープが出来るぞ。 今回は大根そのものの持つ味を楽しむ料理であるため、味付けは非常に淡白である。 しっかりとした味付けを好むのであれば、「冬瓜連鍋湯」にて紹介したピリ辛ダレを別添えするといい。 その際はまずはそのままで大根とスープを十分に味わい、佳境に入ったところで豚肉をタレに浸けて食すと良い。 最後に残ったスープにタレを適量落として頂くのもまた良い。 それでは作り方を続きで紹介するぞ。 材料 スペアリブ 300g 大根 300g 水 1.6リット
2012/01/30 リンク