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吉野家の牛すき鍋膳、その工夫と悪影響とは? | 食ビジネスのイノベーションへのヒント
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by courtesy of amos1766 ※吉野家の牛すき定食(牛すき鍋膳ではありません) 吉野家の牛すき鍋膳が、客... by courtesy of amos1766 ※吉野家の牛すき定食(牛すき鍋膳ではありません) 吉野家の牛すき鍋膳が、客単価引き上げと新規顧客獲得を目指したものであることは、前回述べました。「ゆっくり」食べる新メニューは、一方で回転率の低下を引き起こしかねないのですが、その回避のために、吉野家は工夫をしています。 その工夫とは、固形燃料の利用です。固形燃料とは、旅館の夜ご飯の時によく見かける、一定時間だけ炎を発する燃料なのですが、この「一定時間」という点が工夫なのです。WBSによると、食べ終わるまで温かさが持続するように、固形燃料を採用したとのこと。逆に言えば、食べ終わったら、固形燃料の炎は消えるということになります。炎が消えるまでの時間で、一回転することになります。この時間の制約のある固形燃料を利用することにより、来店客の長居を回避し、回転率を一定まで引き上げることを狙っているのではな