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土用の丑の日は、うなぎのタレでイワシの蒲焼き!
土用の丑の日に「イワシの蒲焼」、うなぎに代わる新たな風物詩となるか!? 連日35度以上の猛暑日を記録... 土用の丑の日に「イワシの蒲焼」、うなぎに代わる新たな風物詩となるか!? 連日35度以上の猛暑日を記録する最近の日本列島。 土用の丑の日、といえば夏バテ予防のためなど目的に、うなぎを食べる風習のことです。 今年は7月20日が土用の丑の日。 うなぎといえば昔から、安くはないけどたまには奮発できるような、庶民の贅沢でした。 香ばしく焼き上げたうなぎの蒲焼きをタレにくぐらせて、タレの滴り落ちるうなぎを白飯をよそった丼に乗せると、美味いですよねーーー! 重箱いっぱいの鰻は期待をはるかに越えました。タレは濃すぎず、炭火の香ばしさをまとった上品なお味でした。#いちまる pic.twitter.com/nRRDdDF1Rm — GOOOD Blog (@GOOOD_Blog) 2018年7月16日 タレの染みたご飯がまた美味しいのです。 そのくらい、蒲焼きに占めるタレの要素は大きいです。 しかし近年、うな