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横浜オールド中華探訪28|ザクザクフワッ!絶滅危惧の古典メニュー、巻揚で乾杯!<徹底調査2021> | 80C
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横浜オールド中華探訪28|ザクザクフワッ!絶滅危惧の古典メニュー、巻揚で乾杯!<徹底調査2021> | 80C
横浜中華街の人通りは少し戻ったものの、大人数の宴会はしばらく無理な社会情勢。その代わりといっては... 横浜中華街の人通りは少し戻ったものの、大人数の宴会はしばらく無理な社会情勢。その代わりといってはなんですが、1人や2人で散歩の合間、何か食べたくなるようなタイミングでふらりと店に入りやすくなりました。 横浜中華街(photo by shutterstock) こういうときは、もし店にゆとりがありそうならば、手間のかかる通好みのメニューをお願いするチャンス。例えば巻揚(まきあげ)なんていかがでしょう? 近しい料理に揚げ春巻がありますが、明確に異なるのは、小麦粉の皮ではなく、網脂(あみあぶら)と呼ばれる、内臓の周りの網状の脂を使って具を巻いていること。カラリと香ばしく揚がった巻揚は、コクと香りがあってクセになるおいしさなのです。 「龍鳳」の巻揚。宴会メニューで出していただきました。 豚肉や鶏肉、海老、椎茸、筍、葱、生姜など特別なものを使っているわけでないのですが、これが実においしい。かつては広