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【自宅で焙煎】フライパン焙煎のやり方|AFRO BLOG | アフロの焙煎屋のコーヒー焙煎・コーヒー豆・カフェ開業情報
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コーヒー豆フライパン焙煎の方法を解説します。IH可 さて、コーヒー豆焙煎の方法、フライパン編です。 ... コーヒー豆フライパン焙煎の方法を解説します。IH可 さて、コーヒー豆焙煎の方法、フライパン編です。 実際にやってみましょう。 フライパン焙煎は何グラムで焙煎するべき? 生豆は50g以上、できれば100g以上一度に焙煎して下さい。 2週間程度で消費しきれる、200程度がおすすめです。 豆の量がある程度あると、焙煎は安定してムラができにくくなります。 なぜなら、焙煎の後半では豆同士が熱を持ち、お互いに熱することで焙煎が進むからです。 【第一段階・水抜き(蒸らし)】3〜5分 弱めの中火であたためたフライパンに生豆を投入し、3〜5分程度水抜き(蒸らし)ます。 豆の撹拌はずっとやり続けます。 フライパンを振るか、木べらで撹拌します。 生豆の中に含まれる水分が100度に達し、蒸発していきます。 【焙煎】 中火で本格的な焙煎を開始。 豆はずっと撹拌し続けます。 疲れたら少しくらい手を止めても大丈夫です。