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黒豆納豆のアボガド・サラダ
今日届いた納豆セットのうち、たった一つだけ入っていた黒豆納豆「光黒」を使ってさっそく料理。 「二代... 今日届いた納豆セットのうち、たった一つだけ入っていた黒豆納豆「光黒」を使ってさっそく料理。 「二代目福治郎」のHPで「オリーブ油に合う」と書かれていたので、 去年、たまたま冷蔵庫にあったアボガドを使ってみたら、それが大当たりだった。 あの感動をもう一度、ということで再現してみる。 しかし、肝心の黒豆納豆の写真を撮り忘れた。 今の極小粒を見慣れた人には超巨大に見えるだろう、堂々としたサイズ。 糸引きは普通の納豆の三分の一程度に抑えてある。 これがポイント。 日本の納豆はたいてい糸引きばかりに執着して、ひじょうに味が単調になっている。 洋食やサラダには糸引きは弱い方が絶対にいい。 サラダは簡単。トマトとアボガドを切り、納豆を混ぜてから、 塩、バルサミコ酢、オリーブ油で和える。 ほんとうはバジルを散らすのだが、残念ながら切らしていた。 こんな感じにできあがり。 納豆の臭みが一切なく、完全な洋風サ
2015/02/14 リンク