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ブロッコリーの「茎」を嫌いな人は、味噌汁に入れてみよ! | 味博士の研究所
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ブロッコリーの「茎」を嫌いな人は、味噌汁に入れてみよ! | 味博士の研究所
■ブロッコリーの茎、食べてますか? サラダやとんかつのお皿を華やかにする野菜、ブロッコリー。ブロッ... ■ブロッコリーの茎、食べてますか? サラダやとんかつのお皿を華やかにする野菜、ブロッコリー。ブロッコリーといえば、蕾の部分こそが美味しくて、茎は所詮はサブキャラ、少し茎が長すぎたり気が向かなければ残してしまうというような食べ方をされている方が多いのではないでしょうか。 しかし、実際はブロッコリーの茎は美味しく進化させることができますし、蕾よりも栄養があります。今日は、ブロッコリーの茎のことを見直してみましょう! ■茎はだしをとるのに最適 ブロッコリーの茎は、その繊維っぽい食感に惑わされて気づけないこともありますが、本来は蕾に栄養を届ける役割を持つ部位であるため栄養分が豊富で、甘味と旨味が強いのです。このため、煮込んでだしをとるのに適しています。ブロッコリーの茎をお味噌汁に入れれば、味噌の塩味・旨味が茎の旨味・甘味と一緒になって、茎のだしがきいた味わい深いお味噌汁になるのですよ。 ■みかんに