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お肉が光る!「科学実験酒場」で電気肉を食べてみた | 味博士の研究所
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お肉が光る!「科学実験酒場」で電気肉を食べてみた | 味博士の研究所
お酒を飲みながら大実験!? 昨夜、東京・武蔵小山の「フロム・ロンドン・カフェ」の一角で行われた「科... お酒を飲みながら大実験!? 昨夜、東京・武蔵小山の「フロム・ロンドン・カフェ」の一角で行われた「科学実験酒場」。今年の11月より毎週日曜日に開催されている、食に関する実験をしながらお酒を楽しむイベントです。主催は、サイエンスライターで『あぶない科学実験』(彩図社)や『媚薬の検証』(データ・ハウス)の著者でもある川口万友さん。 今回は、肉に電気を通す「電気肉」がテーマ! 電気肉は、麻布大学の坂田亮一教授によって生み出されたもの。お肉に電気を通すことで、熟成が進むのだとか。お肉に含まれる「ATP」という物質が「イノシン酸」に変わることで旨味がアップし、他にも、繊維のすきまが整うことで、歯ごたえも良くなるんだそうです!実際、電気肉に関してはさまざまな報告があり、その効果が実証されているようです。 電気が通りまくり! 今回用意された食材は、牛肉・豚肉・羊肉、そしてマグロでした。 通電には、このよう