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『肺の働きと肺を調える食べ物』
春月の『ちょこっと健康術』おてがるに、かんたんに、てまひまかけずにできる。そんな春月流の「ちょこ... 春月の『ちょこっと健康術』おてがるに、かんたんに、てまひまかけずにできる。そんな春月流の「ちょこっと健康術」。 体験して「いい!」というものを中心にご紹介します。 「いいかも?」というものをお持ち帰りくださいませ。 おはようございます 昨日も夏の名残り、ちょっと暑くなりました。家の中にいる分には、涼やかな風で心地よい状態でしたが、外の日なたは汗ばむくらいでした。8月の終わりから比較的お天気のよい日が続いたせいか、今年の栗や梨は去年より甘みが強いようです。 昨日の「肺を助けて秋を元気に過ごそう」 に続いて、秋の養生法をお届けします。「肺の働きと肺を養う食べ物」と題しましたが、「肺の働き」については「東洋医学講座 No.12 五臓の生理 その5」にありますので、そちらをご覧くださいね。 肺は、五臓の中で一番体表に近いところにあって、体表で外邪から身体をまもる役割を担う衛気を支えています。したが