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加藤ジェームズ『立ち食い蕎麦に一家言』
銀座や麻生十番などの 座りの蕎麦の名店も通いますが、 私は立ち食い蕎麦もまた好きです。 同じ「蕎麦」... 銀座や麻生十番などの 座りの蕎麦の名店も通いますが、 私は立ち食い蕎麦もまた好きです。 同じ「蕎麦」でも、 まるで異なる蕎麦食文化、 安いからどうこうではない、 それぞれのTPOに合わせた 立派で美味しい食文化、 日本の食文化の奥深さの 一例だと思います。 立ち食い蕎麦に関して 一家言持っていない「食通」は、 単なる自称レベルを超えないと 断言出来ます(笑) さて、 私は日本橋「そばよし」と 日本橋・銀座の「よもだそば」は 立ち食い蕎麦界の 両雄だと思っています。 コロナ前はメニュー制覇を目指し 月1では通っていましたが、 久しぶりの「よもだそば」に 行ってきました。 今回は紅生姜天そばに ごぼう天をプラスしました。 ここのごぼう天は太くとも柔らかく 最高なんですよね~♪ これで飲んでも OKレベルの美味しさです。 ここはお酒も置いてますしね。 紅生姜天は、 この辛味こそが本物。 カップ蕎