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『会社作りにおいて』
僕は会社を作ってこれだけはやらないと 決めている事があります。 ・軽いバランスシートの会社 ・借入は... 僕は会社を作ってこれだけはやらないと 決めている事があります。 ・軽いバランスシートの会社 ・借入は月商の半分以下 ・管理本部のコストは売上の3%以内 ・セントラルキッチンは作らない ・自社物流はもたない ・ビールは絶対サッポロビール(これ言っとくと林さんが喜ぶので。) 最近ちょっとサントリーにしようか悩んでますが。 何故これを実践しているかと言うと 駄目になって行く会社は大概上記の要素を全て外しているからです。 勿論これらに全て該当していなくとも 優良企業もありますが、ごく稀です。 大体売りに出たりする会社の傾向を見てみると上記要素で 会社が駄目になって行きます。 かなり過激な発言になりますが 故人であります渥美先生のチェーンストア理論を 僕は真っ向から否定した経営を行っています。 かつて外食チェーンが隆盛を極めた時代は 同一規格がありがたがられた時代でした。 個人商店のパパママストアに