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『カスタードプリンの科学』
美味しいプリン めったに嫌いな人がいない、このスイーツは 美味しさの科学を知っていたら 誰でも失敗無... 美味しいプリン めったに嫌いな人がいない、このスイーツは 美味しさの科学を知っていたら 誰でも失敗無く作れる代表選手です。 しかも 材料費がとても安い!! プリンと言ってもいろいろあるけれど 今回語るのは、卵と牛乳で作る カスタードプディング です。 さて。 プリンの基本配合は(重量比) 牛乳2:卵1:砂糖0.5 この、黄金比率を守れば まず、味の間違いはありません。 熱のかけ方も重要です。 上のプリン配合液を 80度に加熱 どんな道具で何分間・・・なんて言うことではなくて 液の全体・・・容器にいれたら、芯まで加熱されればいいのです。 黄金比の液と、温度を守れば 誰だっておいしいプリンが作れるのです。 (バニラエッセンスとか、追加の要素はご自由にどうぞ) では、どのように条件を守ったらいいのでしょうか? プリン液は、重さをはかる道具があればだれでも間違いませんね? だけど、道具が十分でない