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『プレスよもやま』
フレンチプレスというコーヒーのいれ方は、実はイタリアがルーツだという説があるようで、イタリアとフ... フレンチプレスというコーヒーのいれ方は、実はイタリアがルーツだという説があるようで、イタリアとフランスのコーヒー好きの間で、どちらがルーツかケンカの種になってるんだとかないんだとか。 まぁどうでも良いんですけど、粉を水に浸して抽出する、というルーツはトルコにあるわけで。 トルココーヒーは水から加熱していって、沸騰した時点で抽出完了するわけですが、たぶん、面倒くさがりの誰か(イタリア起源説では第二次大戦中の兵士らしい、ということになってます)が、 「そんなもん、熱湯を注いだ方が早いや」 ってんで、やり始めたのかもしれません。 で、トルココーヒーではカップに注いだあと、粉が沈むまでしばらく待つんですが、面倒くさがり屋さんはせっかちさんでもあるんで、 「待ってられるかぁ!」 ってんで、強制的に粉を沈められるようにプランジャーをつけた。 イタリアではモカエキスプレスの誕生(戦後だそうです)まで、ご
2012/06/08 リンク