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『近世ヨーロッパの農民の食(3)』
中世史の保管庫(テーマ別を使うと見やすいです) 中世史、特にヨーロッパの諸データを書籍・論文から集... 中世史の保管庫(テーマ別を使うと見やすいです) 中世史、特にヨーロッパの諸データを書籍・論文から集め、創作や解説作りに活用する。読むときは「テーマ別」から入ると便利です。 『食の歴史Ⅱ』第33章から ○飲料 (1)ワイン A.ブドウ作りの労働者は、ワインを全て売って、自らはピケット(ブドウの搾りかすに水を加えて搾った圧搾ワイン)を飲んでいた。ただし彼らは「市場経済」の枠内にいたのだから、一般の農民たち(自家消費を中心とする「地域循環型経済」に大部分が留まっていた)を代表している、とは考えられない B.農民が水を飲んでいた可能性は低い。特に人口密度が高いほど汚染は深刻だったから、水の日常の飲料としていたのは「水が澄んでいて、かつブドウが生育しない山岳地帯」と考えられる C.ラングドック(近世)の低地では、ブドウは穀物栽培に向かない、石の多い丘陵の斜面でしか栽培していなかった。さらに適当な販路